2 сентября 2020 г. исполнилось 75 лет с момента окончания Второй мировой войны, память о причинах и последствиях которой сегодня чрезвычайно важна, как для народа – победителя, так и для других народов, переживших её.
Про события Великой Отечественной войны всегда много говорится. Это во истину – вечная для нашего народа тема. Современное молодое поколение узнает о многочисленных потерях и людских страданиях в годы этой страшной войны и на уроках истории, и со страниц художественных книг. Смотрят историческое воспроизведение происшедшего на театральных сценах, экранах кинотеатров и телевизоров. Слушают тяжелые воспоминания, к сожалению, уже не так многих, оставшихся в живых, свидетелей военных лет.


 
 

Эти «уроки истории» могут многому научить. Но, что еще важнее, они могут способствовать актуализации роли нашего народа в истории и заставить задуматься, а насколько эти «уроки» усвоились сегодня, насколько ни памятны людям и народам, волей судеб, вовлеченным в военную мясорубку 1939-1945 годов.
Поэтому в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 организационный комитет проекта «Российская и германская молодежь в диалоге: история и память» пригласил учащихся европейских стран на конкурс исторических эссе «История в биографиях». Этот конкурс призван создать условия для исследования и публикации молодыми людьми из Федеративной Республики Германия и Российской Федерации интересных материалов о судьбах людей, переживших события Второй мировой войны, внесших вклад в борьбу с фашизмом, или оказавших положительное влияние на развитие российско-германских отношений в исторической ретроспективе.
На конкурс было подано более 2700 работ из всех субъектов Российской Федерации, Федеративной Республики Германии, Беларуси, Украины, Казахстана.
Лучшие работы, представленные на конкурс, были опубликованы в сборнике. И среди них историческое эссе ученицы нашей школы Андреевой Виктории «Цветок и порох» (руководитель – учитель немецкого языка Соловьянова Татьяна Анатольевна). Работа Виктории — это симбиоз истории и лингвистики. Она посвящена вкладу немецкой кинодивы Марлен Дитрих в дело антифашистской борьбы. В работе Вика не только рассказывает о жизни «немецкой орхидеи», но и предлагает читателям свои авторские переводы антифашистских песен. Ключевая мысль эссе состоит в том, что война – это самое страшное, что могло произойти с человечеством. Это трагедия миллионов людей, и она не должна повториться. И здесь КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК несет ответственность перед всем миром, перед будущим.
Впоследствии работы участников конкурса по замыслу организаторов будут использованы в качестве дополнительного материала на уроках истории в России и Германии. Таким образом, участвуя в подобных конкурсах, ребята создают условия для развития образовательного и культурного взаимодействия молодежи России и Германии, знакомства с культурой и историей двух стран, поиска общих моментов коллективной памяти, которые могут быть основой для эффективного сотрудничества в настоящем и будущем. |