Известный педагог В.А. Сухомлинский утверждал: «Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции». В целях знакомства с основными требованиями, предъявляемыми к организации современного урока 24 декабря 2018 года в МБОУ «СОШ № 6» состоялся Педагогический совет на тему: «Современный урок - основа эффективного и качественного образования. Мировоззренческая функция урока».
Учитель за свою жизнь дает более 25 тысяч уроков, ученик посещает более 10 тысяч уроков. Все самое важное для ученика совершается на уроке. Эта форма многие столетия определяла лицо школы, являлась ее «визитной карточкой». Безусловно, и современная школа держится на уроке, который определяет ее социальный и педагогический статус, роль и место в становлении, развитии и педагогов, и школьников.
Любой урок имеет огромный потенциал для решения новых задач. Как для учеников, так и для учителя урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом, актуальный. Если урок – современный, то он обязательно закладывает основу для будущего, готовит ребёнка к жизни в меняющемся обществе.
На педсовете были рассмотрены плюсы и минусы традиционного урока, критерии эффективности современного урока, мировоззренческий компонент урока. С опытом своей работы собравшихся ознакомила учитель начальных классов Есипова С.А., уделившая основное внимание на общие подходы к организации современного урока, основные критерии и требования к нему. Учитель русского языка и литературы Котова Ю.Э. представила опыт своей работы по организации взаимодействия школьников на уроке закрепления. Учитель географии Соловьянова Т.А. остановилась на вопросах применения современных и традиционных приемов, направленных на сбережение здоровья учащихся. Заместитель директора Брежнева Н.А. рассказала о ценностно-смысловой компоненте урока.



Педагоги в ходе обсуждений пришли к выводу, что сегодня учитель не столько «источник знаний» и «надзиратель», сколько «помощник», «организатор», «защитник», «эксперт», «ценностный ориентир». Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо давать урок, наполняя учеников знаниями, умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, актуализируя мировоззренческую функцию урока.
Подвела итоги педсовета директор школы, кандидат политических наук Королькова Ю.М., нацелившая педагогический коллектив на активизацию методического сопровождения урока, неукоснительное соблюдение требований ФГОС, а также расширение мировоззренческого содержания современного урока.
 |