Среда
22.11.2017
11:57
Основное меню
Родителям
Школьная жизнь
Библиотека
Памятки
Статистика посещаемости сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» Тульская область, город Новомосковск, улица Орджоникидзе, дом 4-а

ЧТО ЧУВСТВУЕТ РЕБЕНОК ПРИ РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ?

Прежде всего, он испытывает печаль, гнев, чувство вины и страха!

Надо только представить, что мы будем чувствовать, если нас внезапно покинет самый любимый человек! И к тому же без предупреждения. Но многие родители не понимают, что отец, который покидает супружескую квартиру, покидает не только жену, он покидает детей. Дети, таким образом, переживают не просто развод родителей, они переживают свой собственный развод. Очень важно понять, что дети вообще не подготовлены к тому, что их отношения к обоим родителям могут зависеть и от чего-то еще, а не только от их обоюдной любви. От сознания своей второстепенности, своей беспомощности помешать разводу ребенок переходит от печали к ярости. И ярость эта может быть направлена на обоих родителей. Ребенок чувствует, что родителям их собственные запросы важнее. Как они только могут причинять ему такую боль, а ведь всегда утверждали, что дороже детей для них нет ничего на свете!

Иногда ребенок обращает свою ярость на одного из родителей, на того, кого считает виновником несчастья, в то время как с другим он себя отождествляет. Ярость по отношению к обоим родителям может сменяться обвинениями в адрес одного из них. Агрессия-это влечения, которые могут менять свой объект, и часто можно видеть, что ребенок поочередно ненавидит каждого из родителей, причинивших ему зло.

Но есть и еще одно обвинение, которое, с первого взгляда, может показаться абсурдным. Ребенок часто обвиняет в разводе себя! Более того, добрая часть тех обвинений, которые дети предъявляют к родителям, является лишь защитой от собственного чувства вины. Малыши, застигнутые разводом врасплох, начинают вдруг понимать, что личные неурядицы для родителей важнее, чем их отношение к ребенку. Для эгоцентризма ребенка это страшный удар. До сих пор он полагал, что именно он является центром мироздания. И хотя к четвертому году жизни малыш уже начинает понимать, что, наряду с отношением к нему, у родителей существуют и свои собственные отношения, он еще долгое время сохраняет иллюзию, будто именно он является важнейшим любовным объектом родителей. И если это убеждение все еще достаточно сильно, то он понимает развод как провал своих собственных отношений с покинувшим его родителем.

Ощущение вины влечет за собой ощущение собственной неполноценности, ребенок чувствует себя брошенным, и это характерно для всех детей.

Вход на сайт
Поиск по сайту

ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Поделиться в социальных сетях
Наш твиттер
Полезные ссылки
Время жизни сайта
Калькулятор
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 126
Ваш IP-адрес